КТП и трансформаторы arrow Подстанции трансформаторные arrow КТП - ПОДСТАНЦИИ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ 250, 400, 630, 1000, 1250, 2500 кВА / 10(6)/0,4 кВ  
Среда, 20 Июнь 2018
МЕНЮ
КТП и трансформаторы
Контакты
Опросный лист
Номенклатура продукции
ПРОДУКЦИЯ
Масляные трансформаторы
Сухие трансформаторы
Подстанции трансформаторные
Камеры сборные КСО
Ячейки КРУ 35 кВ
Комплектное распределительное устройство
КТПБ
Подстанции 35 кВ
Проектирование КТП
БКТП
ФОТОГАЛЕРЕЯ
КТП - ПОДСТАНЦИИ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ 250, 400, 630, 1000, 1250, 2500 кВА / 10(6)/0,4 кВ

ImageПодстанции трансформаторные комплектные мощностью 250, 400, 630, 1000, 1600, 2500 кВ•А на напряжение 6,10 кВ (в дальнейшем именуемые КТП) предназначены для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50Гц.

Применяются в системах электроснабжения промышлен-ных предприятий в районах с умеренным климатом для установки внутри неотапливаемых помещений.



Условия эксплуатации:

  • высота над уровнем моря не более 1000 м;
  • атмосферное давление от 86,6 кПа (650 мм рт.ст.) до106,7 кПа (800 мм рт.ст.);
  • температура окружающего воздуха от - 25 °С до + 40 °С;
  • относительная влажность воздуха до 80% при температуре 20 “С;
  • окружающая среда невзрывоопасная, пожаробезопасная, не содержащая токопроводящей пыли, химически активного газа и испарений.

 КТП соответствует ТУ 16-674.029-84, ДСТУ 3399-96 (ГОСТ 14695-97, IEC 694 (1980)).

Подстанции трансформаторные комплектные мощностью 250, 400, 630, 1000, 1600, 2500 кВ•А на напряжение 6,10 кВ (в дальнейшем именуемые КТП) предназначены для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50Гц.

Применяются в системах электроснабжения промышлен-ных предприятий в районах с умеренным климатом для установки внутри неотапливаемых помещений.


Структура условного обозначения

X - КТП - Х/Х/Х - УЗ:

X - число применяемых трансформаторов (для однотрансформаторных КТП не указывается; 2 – для двухтрансформаторных КТП);

К- комплектная;

Т- трансформаторная;

П- подстанция;

X - мощность силового трансформатора, кВ•А;

X - класс напряжения трансформатора, кВ;

X - номинальное напряжение на стороне НН, кВ;

84 - год разработки рабочих чертежей;

УЗ - климатическое исполнение и категория размещения.


Условия эксплуатации:

  • высота над уровнем моря не более 1000 м;
  • атмосферное давление от 86,6 кПа (650 мм рт.ст.) до106,7 кПа (800 мм рт.ст.);
  • температура окружающего воздуха от - 25 °С до + 40 °С;
  • относительная влажность воздуха до 80% при температуре 20 “С;
  • окружающая среда невзрывоопасная, пожаробезопасная, не содержащая токопроводящей пыли, химически активного газа и испарений.

 

КТП не предназначены для работы в условиях резких толчков, ударов, сильной тряски, а также на подвижных установках и в шахтах.

КТП соответствует ТУ 16-674.029-84, ДСТУ 3399-96 (ГОСТ 14695-97, IEC 694 (1980)).

Гарантийный срок хранения 2 года.

Износостойкость КТП соответствует износостойкости входящих в нее коммутационных аппаратов, указанной в стандартах или технических условиях на них.

Установленный срок службы КТП не менее 25 лет. Гарантийный срок эксплуатации КТП - два года со дня ввода в эксплуатацию.


Конструкция. КТП выпускаются:

  • однотрансформаторные (КТП) - правые и левые;
  • двухтрансформаторные (2КТП) - однорядные и двухрядные.
  • В двухрядных подстанциях для электрического и механического соединения секций установлен шино-провод. Расстояние между фасадами противоположных секций (в зависимости от заказа) -1800, 2300, 2800 мм.

 

В состав КТП входят:

-устройство ввода со стороны высшего напряжения (УВН);

-силовой трансформатор;

-распределительное устройство со стороны низшего напряжения (РУНН).


УВН изготавливается в исполнениях:

  1. Шкаф "глухого ввода", типа ВВ-1, в котором высоковольтные кабели присоединяются непосредственно к выводам силового трансформатора. Шкаф ВВ-1 закреплен на баке (кожухе) трансформатора. В дне шкафа имеются два отверстия для ввода кабелей сечением до 3x150 мм, которые закрепляются внутри скобами, применимыми для всех сечений.
  2. ШВВ-2Р - шкаф с выключателем нагрузки типа ВНПР и предохранителями ПКТ. По конструкции и на значению аналогичны ШВВ-2. Выключатель ВНПР имеет пружинно-рычажный привод, проще и надежнее пружинного привода ВНП.
  3. ШВВ-2В - шкаф с вакуумным выключателем типа BB/TEL.
  4. ШВВ - 2РД - шкаф с выключателем нагрузки типа ВНПР с дистанционным отключением.

 

РУНН состоит из набора шкафов:

- шкафа ввода низшего напряжения - ШНВ;

- шкафов отходящих линий - ШНЛ;

- шкафа секционного - ШНС - только в двухтрансформаторных КТП;

- шинопровода - только в двухрядных двухтрансформаторных КТП;

- внешнего шкафа сигнализации (по заказу).


РУНН выпускается транспортными блоками длиной не более 4 м.

Шкафы РУНН представляют собой металлический каркас, закрытый с боков и сверху металлическими съемными листами. В КТП применяются два вида конструкции каркасов: сборная (каркас собран из специальных стоек) и сварная (каркас сварен из металлических стоек, швеллеров и уголков).

Внутри каркаса закреплены выключатели, шины, аппаратура, приборы и монтаж вторичной коммутации. Оперативное обслуживание шкафов производится с фасада, доступ к ошиновке и кабельным присоединениям осуществляется с задней стороны шкафа. Для удобства обслуживания и монтажа предусмотрены двери, запираемые на замки.

Конструкция шкафов РУНН со стационарными выключателями обеспечивает оперирование приводами выключателей при закрытых дверях и невозможность открывания дверей без применения инструмента.

В шкафах РУНН установлены автоматические выключатели: на вводе и секционировании – выдвижного исполнения; на отходящих линиях - стационарного или выдвижного исполнения. Релейная аппаратура размещена в верхних отсеках шкафов; в КТП -1600, КТП -2500 - в релейном шкафу.

Шкафы ШНВ (по требованию заказчика) обеспечивают возможность подключения магистральных шинопроводов (ШМА-16) без дополнительных стыковочных узлов. В шкафах РУНН обеспечена возможность подключения алюминиевых кабелей(максимальный диаметр - О 50 мм) с сухой разделкой, в количестве, обеспечивающем отвод номинального тока каждого выключателя. Для учета электрической энергии в КТП установлены счетчики активной и реактивной (по заказу) энергии. Счетчики размещены в шкафу учета (размещенном на стенке ШНВ) или в приборном отсеке шкафа ШНЛ, в зависимости от заказанной компоновки КТП. При необходимости поставляется шкаф учета с обогревом.

В двухтрансформаторных КТП предусмотрен автоматический ввод резерва (АВР), обеспечивающий отключение выключателя ввода НН и включение секционного выключателя при: исчезновении напряжения на вводе или при исчезновении напряжения в одной из фаз в зависимости от исполнения схемы. Кроме того, АВР предусматривается при отключении выключателя одного из вводов по какой-либо причине (отключение встроенными в выключатель защитами, при ошибочной работе автоматики и т.д.).

По заказу выполняется схема с защитой от перегрузки.

Количество и типы УВН, шкафов РУНН определяются заказчиком.