КТП и трансформаторы arrow Подстанции трансформаторные arrow Статьи arrow Заземление в комплектных трансформаторных подстанциях  
Понедельник, 10 Август 2020
Заземление в комплектных трансформаторных подстанциях
     В трансформаторных подстанциях переменного тока в качестве заземлителей используются такие виды: искусственный заземлитель,  который еще называеется контуром заземления трансформаторной подстанции, он охватывает почти всю территорию тяговой подстанции; рельсы подъездных или главных путей железнодорожной станции или перегона, которые проходят вблизи нее; а также другие металлические коммуникации.
     Контур заземления трансформаторной подстанции выполняется в виде сетки из металических (стальных) полос или круглой стали и размещается недалеко от поверхности земли. Если присутствуют большие удельные сопротивления земли (песок), то сетку дополняют специальными вертикальными трубами или уголками длиной 3—5 м, которые привариваются к ней по периметру. В случае если и при этом не достигается необходимое значение напряжения прикосновения, то тогда сооружается выносной заземлитель в виде глубоко введенных в землю труб или же применяется на трансформаторной подстанции плохо проводящее искусственное покрытие (щебень или галька). Присоединение заземляющего проводника к оборудованию выполняется видимым сварным или болтовым. Все заземляющие элементы присоединяются к контуру заземления трансформаторной подстанции отдельным проводом.
    Защитное заземление трансформаторной подстанции переменного тока является одновременно и рабочим, т. к. используется при нормальной эксплуатации электрооборудования. Снизить уровень сопротивления изоляции силовых трансформаторов и сделать их более дешевыми позволяет специальное соединение с землей нейтралей трансформаторов. Заземления тяговых трансформаторных подстанций постоянного тока выполняется аналогично с разницей только в том, что заземляющее устройство в качестве рабочего не используется,  потому что в этом случае ток, который стекает с контура заземления подстанций, будет вызывать его интенсивную коррозию. Аварийное присоединение контура производится в момент короткого замыкания в цепях 3 кВ выпрямленного тока через  реле земляной защиты.
     Представляем вашему вниманию качественную и доступную по цене арматуру - задвижки genebre. Такие задвижки оборудованы обрезиненным клином, что существенно повышает их герметичность. Также задвижки genebre могуть быть укомплектованны редукторами, пневмо- или электроприводами. Монтаж задвижек на трубопроводы производится фланцевым методом.